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缅甸深度游左眼浮屠,右眼众生

更新时间:2009-03-28

乐善好施的民风、浓郁的佛教文化和未经过多雕琢的天然景色,让我们在缅甸常常出现时空穿越的错觉。好像回到几十年前,人们都只是为了生计和信仰朴素地忙碌着,没有太多欲望,却又满怀希望。这个国家有一种力量,无论何时想起,都觉得切实而温暖。

进入11月份,主产区小麦价格整体稳中走强。华北地区麦价领涨市场,南方麦区价格稳中补涨。由于麦价持续走高,国家政策性小麦竞价交易回暖渐趋明显。

 

对于缅甸的喜爱,是因为它的温度。这种温度来自日出之下,铺于平原的万千佛塔;来自清晨安静无声的僧院里,洒在石碑上的阳光;来自乌本桥上一幅幅定格的风景;来自寺庙建筑里令人心生敬意的巧夺天工;而最多的,是来自干净纯粹、对信仰无比坚定的人民。

带着对这个佛教国度的好奇,我们开始了旅程。在缅甸的八天里,总会被不经意间的善待触动。旅途中记忆最深的瞬间,往往藏在图片背后,它们看似毫不起眼,可每个故事都细微动人。

孙老神仙精研药性与脉理,其中隐含的五行生克变化,都是武道。子虚道人精通道学,卜筮之术不在话下,当年他以《周易》卦象易理出发,发明“烛花掌”名动江湖,此番更是将易理移入逍遥阵中,阵法转入卜境时,诸圣各领一爻,演变易经六十四卦,深不可测。逍遥阵星境由乌有先生发动,乌有先生与工圣僧一行不谋而合,两人认为人即宇宙,宇宙即人,人体穴位与运行,与日月星辰之运行大同小异,因此也得出种种内力凝聚散发的办法。

1 仰光:繁华背面的市井百态

利用双极晶体管在中子辐照下的硅位移损伤特性,成功研制了晶体管直流增益在线测试系统。该系统以LabVIEW为开发平台,通过多任务并行处理的模块化程序设计,实现了快速响应、高效率同步采集、实时数据处理、存储及显示;采用回读技术建立了电压补偿方法,解决了远程监测中因电压损耗带来的测量误差,系统的测试精度高达0.2%。

除了日出和佛塔,蒲甘还有四处遍布的僧院和随处可见的僧侣,他们身穿红色袈裟、手持黑伞,深受人们尊敬。小乘佛教在西元前三世纪传入缅甸,如今人们对佛教的信仰早已融入了当地的生活,受佛教思想影响,乐善好施已经成为这里的民风。从数以万计的佛塔、寺庙,到僧侣的斋饭、袈裟,从公车的凉棚到公园的石凳都是人们募捐修建的。

我们在仰光的第一站是大金塔,这是仰光最为出名的地标。它的形状像一个倒置的巨钟,用砖砌成,塔身贴有纯金箔,四周挂着上万个金银铃铛。主塔四周有几十座小塔,每座小塔的壁龛里都存放着玉石雕刻的佛像。远远看去,壮观而恢弘。在这里,我们碰上了当地的传统祈福活动。人们以家族为单位,男女老少排成长队沿着主塔顺时针绕行三圈,男人们穿着白色上衣和笼基,女人们大多着颜色鲜艳的裙装,孩子们则全套耀眼的金黄色服装,还戴着同色系的头饰。成年人们目光虔诚,始终向着主塔的方向祷告,而孩子们对信仰大概还似懂非懂,被家人牵在手里或者扛在肩膀上,在骄阳底下显得有些烦躁不安。不过也慢慢在大人的引导下学会分享和施予,稚嫩地拿着饼干之类的食物递给僧侣。

仰光的交通比较乱,有许多殖民时期留下的东西现在还在使用。其中,环城小火车是当地人主要的交通工具之一。对旅人来说,坐一段慢、摇、晃的火车,从灯火辉煌的市区一直到房屋破旧的郊区,仿佛穿越回到上世纪80年代。我们在仰光的中央火车站上车,这里很有历史感,像民国时期的建筑风格。因为不是热门旅游项目,车站里大多是当地人。火车是日本淘汰的老式JR,车厢里还留着字样。每节车厢都没有车门,到站时人们就直接跳上跳下。

 
 
 

车厢里热闹了一会儿,仿佛约好了似的,小贩们或走到其他车厢去叫卖,或半路就下车去了。不过再经过两个站,就又有下一波扛着各种食物和水果的人跳上车来……

 

车厢内的狭窄空间里浓缩了人们最真实的生活姿态,燥热拥挤,却又生气蓬勃。每个站上车的人都不太多,车厢里却热闹非凡,说笑声、叫卖声、车轮哐当声交织在一起。每到大一点的站台,售卖各种商品的小贩们就扛着篮子或竹筐上车,车厢里宛如一个浓缩的移动市场。头顶竹篮的大姐和端着铁盘的大叔卖着缅甸人最爱的各色炸物、水果,有的把木瓜和芒果蘸上一层厚厚的辣椒粉,或同香料一起拌拌,就成了同外边天气一样热烈的缅甸风味。脸上涂着厚厚香木粉的女孩拎着几包煮好的鹌鹑蛋和花生,挨个儿耐心询问乘客要不要买。皮肤黝黑的小哥抬着满满一桶加了柠檬的冰水,杯子朝下扣在桶盖上,有人要喝就拿起来舀上一杯。车厢里时不时能看到气定神闲看书或补眠的人,好像周围的喧闹都被隔离在另一个世界。我们安静而好奇地坐在车厢里,想象自己也是当地人,去感受他们日常生活的氛围。

火车的沿途停靠站只有缅甸文标注,所幸我们并没有特定的地方要去,也就不在乎具体哪站下车。不过每当停站的时候,看到我们一脸迷茫地看着窗外,就总有英语较好的当地乘客来询问我们是否有想要下车的站点。火车行驶的时候,我们为了拍照要在车厢里来回走动,于是就常有乘客以为我们在寻找空座,便主动向旁边挪动,试图腾出一个空间让我们坐下。在火车上不过小半个下午的光景,我们却由衷感到了人们的善良与热情。

 

2 蒲甘:日出浮屠,一眼万年

热气球喷着火从烟雾缭绕的树丛里缓缓升起,矗立了几个世纪的佛塔威严沉静。我们常常顾不上说话,日出晨光中只听到停不下来的快门声和惊叹声。

环城小火车狭窄的空间里浓缩了当地人最真实的生活姿态,燥热拥挤,却又生气蓬勃。每个站上车的人都不太多,车厢里却热闹非凡,说笑声、叫卖声、车轮哐当声交织。

作为缅甸历史上第一个民族统一的都城,蒲甘的建塔规模堪称缅甸建塔历史上的顶峰。据说佛塔的数量曾超过了蒲甘城市居民的人数。这里的佛塔一片片,一簇簇,举目便是。

来到蒲甘,看日出浮屠是旅行者心愿清单中最重要的事,当朝阳缓缓升起,瑰丽的阳光洒在这片散落着3000多座佛塔的蒲甘平原上,天地间霎时美得不可方物。我们寻了个高处迎接日出,已进入干季的蒲甘,天空雾霾很浓。没了凉季的通透和层次,阳光也融在了泛黄的灰尘里,更添了神秘厚重。平原上涌动的朝雾被霞光熏蒸出温暖的金色,不一会儿,一只只热气球喷着火从烟雾缭绕的树丛里缓缓升起,这壮观的场面却仿佛只是为万千佛塔拉开序幕。面对人们的惊呼与朝拜,霞光中的佛塔不作言语,一如过去的好几个世纪,它们静静矗立在一片金黄的光晕中,威严而沉静。

 
 

仰光是缅甸的前首都,也是缅甸最繁华的城市之一。我们初到仰光时,入住的酒店位于市中心,旁边便是一个大型豪华商场,里面国际品牌云集,不时有穿着短裙、妆容精致的少女经过。我们正惊讶于仰光的繁华远远超过预期时,走过一个路口,就看到仅一墙之隔的街道两侧挤满了矮矮的缅甸传统民居,穿着笼基或长裙的男女们把小摊摆满了街头,从女人的饰品、塑料手机壳,到水果槟榔、各式宵夜,应有尽有。夜色里的长街很窄,油烟混合着各种香料四处缭绕,露天大排档里,老板嚼着槟榔,正一边噼里啪啦烹着炸物,一边对路过的行人吆喝着招揽生意。饰品摊的女人们手腕上挂着一串串彩色手镯,脸上涂着厚厚的香木粉,大声说笑着,似在聊家常。仰光近郊的环境绝对称不上好,郊外的马路有些甚至还没铺水泥,一下雨,破旧的老式公车就在坑坑洼洼的路上颠簸。可生存于此的人们却似乎得心应手,他们脸上洋溢着鲜艳的笑容,跟这座城市带给人的感受一样,四处充满了对比、活力与色彩。

看完日出,我们便在蒲甘的佛塔中穿行。金色的塔顶高高耸立在密林之间,熠熠生光的佛塔数以千计,这是比“南朝四百八十寺”更加令人震撼的圣迹。在一座佛塔外,我们偶遇了一群从附近城市来参观游玩的小和尚,他们正嘻嘻哈哈地闹成一团,领队在给他们合影。我们也上前给他们拍照,孩子们面对我们的镜头害羞起来,看得出他们开心又好奇。其中一个小孩一脸傲娇可又很想被拍,不停在我们的镜头前走来走去,实在是可爱极了。拍完照大家各自继续旅程,孩子们笑着挥手跟我们再见,我们瞬间融化在一张张比阳光还温暖干净的笑容里。

 
 
 
  

(左右页图):村庄门口经营杂货铺子的老板娘已经64岁了,可岁月在她身上却仿佛凝固了一般,可想而知,她年轻时该是位怎样的美人啊。之前认识的僧院大叔跟老板娘关系很好,他说:“她对我们就像自己的亲人一样,我随时都可以来免费喝杯啤酒。”

此方法中选择交叉的基因不仅需要考虑遗传算法中的适应度,还要考虑蚁群算法中的信息素,采用赌轮法选择交换基因得到如下转盘公式:

我们一早从蒲甘坐小巴抵达了曼德勒,这里不像仰光,繁华与落后只一墙之隔。曼德勒的建筑大多不超过两三层,炎热、忙碌,生活气息浓厚。第一眼看上去并没有让人觉得很美,但若仔细再看,各类寺庙、僧院、教堂穿插在中央区域的民居中,各种色彩有趣地交融在一起,别有一番风味。路边商店售卖着缅甸传统服饰,街上的公车里坐满了乘客,后尾还挂着一群一脸开心的男人,风驰电掣穿梭而去,没等我们举起相机就消失在车龙里。

在佛塔门口有一个募捐箱,为了尊重习俗我们也在里边放了一点零钱。拍照的间隙,一位在僧院工作的大叔让我们坐在草席上乘凉,兴致勃勃地介绍自己的生活还有僧院的日常。聊到兴起,他又掏出手机给我们看相册,里边满是蒲甘的日出日落,还有僧院的日常场景。他一边展示,一边赞叹这里真的很美。在一个城镇几十年如一日生活的人,却仍然对这里怀有真挚的热爱,无论出于蒲甘的魅力还是他的信仰,这份热爱都令人动容。

继续往里走,看见很多僧侣坐在台阶上,他们面朝主塔或佛像的方向,闭眼祈祷。与我们这些满脸新鲜好奇的游人不同,他们的神态或静谧或肃穆,面对信仰的神情坚定而真诚,令人心头不由一震。我们不愿惊扰了他们,于是静静坐在旁边,亦做了一次心无杂念的修行者。

 

草席上坐着一位年纪稍大的僧人,他不会英语,见我们坐下,连忙端出茶壶让人给我们倒茶,又拿出自己做的炸花生和拌菜,比划着让我们尝尝。对比刚刚捐出的只够买瓶水的零钱,现在受到如此大的热情和善意,我们顿觉感动又羞愧。这时,我突然想起了一句缅甸的俗语:“心诚之人施舍一颗榕树籽般大小的东西,就可以得到榕树那样大的报答;心不诚之人即使施舍榕树一样大的东西,也只能积下榕树籽那样小的功德。”原来比起施舍的贵重,这里的人们更看重施者的诚意。

告别了佛塔,闲逛途中路过一个小村庄,这里的生活很简单,男人们大多外出劳作,女人们留在家里纺织,时不时抽上两口棉花叶撵成的烟卷。村庄里,人们自力更生,自得其乐。一个小女孩看到我们竟毫不怕生地跑上前来,拿着一个袖珍娃娃枕头向我们兴高采烈地展示自己的作品,听到我们夸她做得好看,就又转头撒着娇请奶奶帮她剪掉娃娃的线头,煞是可爱。

你们觉得Good morning(早上好)和Good night(晚上好)有什么意义?那代表一个人用最大的善意过了这一天,做过的所有事都是美好的,才能发自内心说出问候。

我们继续漫无目的地走在蒲甘的乡野间,此时天色已暗,在落日柔和的光线下,远处的牧羊人正赶着吃完草的羊群回家。那一刻,我突然觉得自己好像也是生活于此的人,眼前的情景不过是日常生活中最为熟悉的一幕。耕作、休息、游戏与信仰,原来生活可以如此简单快乐。

3 曼德勒:如果人生是一场修行

这是迄今为止人们在火星上发现的最大规模的液态水,这不禁让人们有了一个大胆的猜测:在这个寒冷的咸水湖中,可能有过生命的存在,甚至依然存在。

  

(左右页图)我确信这里金色的日出与万千佛塔,还有曾经用善意包围我们的人们,会在我们的生命里永不褪色。我也确信有一天,我们一定会重新走上这片土地……

为适应新常态下旅游行业的发展形势,高职院校应积极打造创新平台,以不断增强旅游专业学生的创新和创造能力。创新平台需要高职院校与旅游企业共同搭建,只有如此才能从根本上保证培养出符合旅游行业的发展要求的专业人才。

乌本桥的日落是曼德勒最为出名的景点,此时不是旅游旺季,这里依然人满为患。不远处,一群当地人在河滩上开心地踢着竹编的足球,对他们来说,这里不是闻名世界的取景地,只是一个每天嬉戏的后院。乌本桥上并不算宽敞,脚下的木板缝隙不小,两侧也没有护栏。走在熙熙攘攘的人群里要相当小心,唯恐一个不注意就被绊倒落河。木桥和僧人是乌本桥永恒的主题,夕阳下,僧人们有时结伴,有时独行。橘黄的晚霞成为天然的布景,游人流连,过客匆匆。船上的我们静坐着等待日落,桥上的人们都变成了一幅幅定格的风景。

加氢裂化装置的紧急泄压一般分为高速泄压,如图3所示,和低速泄压,如图4所示。高速泄压是装置最高级别的联锁保护,在装置发生火灾或反应器“飞温”时联锁动作,动作结果是停掉整个加氢裂化装置的反应部分。低速泄压的重要程度和紧急程度相对较低,低速泄压时循环氢系统还在运转,可以说低速泄压是高速泄压的前一级保护,通过低速泄压保护尽量避免高速泄压启动,从而降低对催化剂的损害程度,降低装置完全停工的可能。

日落后我们回到岸边,同行旅伴走进草丛深处拍照,我背着包站在河边等他。旁边是一座简陋的木屋,没有完整的墙壁和房顶,看起来几乎无法住人,木屋门口烧着杂草,一位大爷进进出出忙碌着。我怕打扰到他,就刻意站开了些。过了一会,大爷看我等了许久,走进屋里搬出一把椅子放在我身旁,没有多话,继续进屋劳作了。那个傍晚,对我来说最美的不是乌本桥的日落,而是破旧小屋旁的这把木椅。

俩人正撕扯着,“哥哥,快帮我包包。”何北捂着流血的额头走了过来,一特打眼的二十出头的女孩还搀着他的胳膊。

我们的下一站是马哈根达杨僧院,它就靠近乌本桥,虽说修建时间只有50余年,却是缅甸最为重要的佛学院。在缅甸,每个男人一生必须出家修行一次,时间长短从几周到几年,甚至终身。在马哈根达杨僧院长期修行的僧人已经达到上千,这里每天上午准时进行早餐,因为画面极为壮观,成为著名的“千人僧饭”。

这日清晨,我们到达的时间很早,距离派饭还有两个小时。僧院里很安静,没有其他游客。僧侣们大多在学堂里朗诵经文,偶见一两个走过,还有几个年纪很小的孩子在院子里玩遥控汽车。我们正好奇地四处张望,一个年轻的僧人走出来跟我们打招呼,他告诉我们自己修行的法号叫AshinNanda,去过最远的城市是仰光,不久前他曾去拜访住在那里的姐姐,这也是他至今唯一一次出游。他的日常生活很简单,从早上5点开始,生活起居外就是学习佛经与打扫僧院。他没有收入,也几乎没有花销,每个月放假的时候,就自己上网学英语。

我们问他可曾想过结束在僧院的修行,回归外面的世界,结婚生子、过世俗的生活。他摇摇头笑起来,说七年里还从未有过这样的想法。“也许将来会吧,但不是现在。还有很多经文值得我继续学习,说不定我就这么学到老了。”大概是看到我们惊讶的表情,他接着说道:“我们活在世上,最重要的东西是什么?在我看来,不是财物,不是经历,不是宗教信仰,而是品德。你们觉得Good morning(早上好)和Good night(晚上好)有什么意义?那代表一个人用最大的善意过了这一天,做过的所有事都是美好的,才能发自内心说出问候。所以对我来说修行的意义并不在于崇拜和获得什么,而是让我始终感到善良和富足。”

这些对话让我们思索良久。我曾想当然地认为,在一个相对落后的国家,这里的人民应该或多或少对生活感到不满,至少会流露出疲惫和不甘。然而这次缅甸之行,我们一路走来,感受到最多的竟是平静和幸福。他们常常让我们自惭形秽,相比起来我们拥有的更多,可想要的总是更多。而对缅甸的印象,就如同这些眼神干净的人们。质朴、纯粹、善良、对外来世界充满好奇,但对自己的生活和信念毫不动摇。

 
 
 
 

作者简介

橙子

马蜂窝蜂首作者/穷游精华作者/去哪儿网聪明旅行家,喜欢上天下海和探索异国文化,常常被世界打动。微信公众号:小旅橙。新浪微博:橙子的小旅橙。

 
橙子
《环球人文地理》 2018年第07期
《环球人文地理》2018年第07期文献

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