• 回答数

    6

  • 浏览数

    278

霏霏永远爱来来
首页 > 论文问答 > 佛教的核心价值观思想

6个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

小璇璇APPLE

已采纳
儒家的精髓以仁、恕、诚、孝为核心价值,着重君子的品德修养,强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,轻徭薄赋,抨击暴政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,保国安民,富于入世理想与人文主义精神。道家的精髓道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想。佛家的精髓无缘大慈,通体大悲。既出世,也入世。入世,为了挽救众生(这里不单指人类,而指一切有情生命);出世则是教一切众生,认识生命宇宙的真谛,脱离苦海,到达彼岸(没有苦难、疾病、战争、贫富差别、不生不死、无所不知、无所不能的佛的境界)。扩展资料对中国的影响对中国传统政治的影响。道家对中国传统政治的影响主要体现在道家黄老派的理论和实践上。春秋战国时期,社会竞争加剧。为了因应这种局势,黄老道家首先提出了法、术、势、利、力等概念,使先秦学术摆脱了理想主义的窠臼,开始走上了现实主义的道路。在此基础上,黄老道家又提出了道生法的主张,不但解决了法律本身合法性的问题,还为道家治世开辟了道路。另外,黄老道家还提出了因天循道、守雌用雄、君逸臣劳、清静无为、因俗简礼、休养生息、依法治国、宽刑简政、刑德并用、兼采百家等一系列的政治主张,集中体现了中国古代社会政治学的精华。从道家治国的实践来看,不管是齐威王治下的齐国还是吕不韦执政时期的秦国,以及后来的文景之治,都取得了良好的治理效果。儒家思想对中国文化的影响很深,几千年来的封建社会,中国人代代传授的不外《四书》、《五经》。中国人基因中的责任思想(以天下为己任)、忠孝思想(仁、义、礼、智、信)、恕的思想(己所不欲,勿施于人)、伦理思想(修身、齐家、治国、平天下)都是儒家思想与专制统治结合的结果。因此,儒家思想到现在还是华人的主流思想。参考资料:百度百科-佛家百度百科-儒家百度百科-道家
354 评论

哈亮亮魔人

宗教是一个教派,学派,价值观是该宗教最核心的思想。比如佛教,他是一个宗教,也是佛学,也是佛教导众生得到智慧和解脱烦恼的方法,它的核心价值观是:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。这个是三法印,是验证是否是佛法的根本,所以也是他的核心价值观,这个是对于自己认识的角度讲的;当然还有六波罗蜜行菩萨道,是对于利人方面讲的。愿吉祥如意,准提心脉愚痴弟子善嘉幢合十。

341 评论

小小荷尖

没听说过,若不是出于佛经,建议看看佛是怎么说的。佛教的基本教义有四点 苦 空 无常 无我 苦:相信此世间为苦,苦是绝对的,乐是相对的集:了解是什么原因造成的灭:了解了原因后致力于解脱道:解脱的具体方法 诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。佛教常识佛法核心-FA10eXD5qnPWHa1TCnWGt-wDpDDNnRw_KK2tjhAlW6ie4CouYiEC41TAeB4GgR1e40hP8mYENpNElkLlja5qG

180 评论

品尝滋味real

佛的核心理念是博爱,研究人与社会之间的关系,是人生观。过程称为修行,讲究天下为公,禁欲,结果是平等社会美,目标是成佛,不再轮回。面对的是中众,即佛缘之人。儒的核心理念是仁义,研究人与人之间的关系,是价值观。过程称为修身,讲究个人修养,克已复礼,结果是个人美,目标是成贤成圣成王,受人敬重;面对的是大众,即世俗众人。道的理念是适应规律,研究人与自然之间的关系,是世界观。其基本过程称为修心,讲究归隐山林,纵欲,结果是自然美,目标是成仙得道,长寿而多能;面对的是小众,即智慧之人。扩展资料:儒、释、道三家,是中国传统文化思想舞台上的三支主要力量,成为造就中国传统文化的三大支柱。它们各自以独特的宗旨为导向,逐步形成了各具特点的文化思想体系。同时又通过互相融摄,共同铸造了中国传统文化的总体。长期以来,儒、释、道三家的思想对国人的道德观念、思维方式、生活习俗,以及情感与爱好等等产生了深刻的影响。我国儒、释、道三家在思想理论上的内在包容性、调和性,较之世界上其他宗教强烈的“排他性”则利于避免宗教战争的发生。参考资料:百度百科—道                 百度百科—佛教                 百度百科—儒

108 评论

naerman163

我认为是从尘幻中觉悟,认识我们的本来,我们是什么,周围的花花草草石头瓦块是什么,和我们什么关系,简言之,就是告诉我们宇宙人生的真理,真明白了,就同佛知见,就觉悟了,不迷了,就是佛了。再进一步细说,这个世界、这所有一切、万法是否实有?就要讲到空和有的关系,空和有与我们又是什么关系?这就是根本,我认为这就是核心,把这个搞明白,就是佛的意图。

223 评论

甜蜜到腻

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇宙人生究竟实相的揭示,同时也是对众生的脱离苦海做出最究竟指导的方法论。佛教可以从教义角度归纳成几部分:1、诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执著于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。3、既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。4、在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。扩展资料:佛教观点:一、否定宿命论佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!二、缘起论《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。参考资料来源:百度百科-佛教

236 评论

相关问答

  • 佛教的核心价值观思想

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇

    小雨叫主子 6人参与回答 2024-05-06
  • 佛教的核心价值观

    我传统文化的价值观就是尊重友爱,互帮互助。

    cocoabread 5人参与回答 2024-05-08
  • 佛教的核心价值观是什么意思

    诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!

    糊涂妞呀 7人参与回答 2024-05-08
  • 佛教文化的核心价值观

    人之初,性本善,佛教是伴随着历史的发展而逐步壮大的,在历史发展的不同时期,佛教教义的作用也就不同。佛虽然有神通,但是佛知道万事万物因缘和合,都有各自的因缘果报在

    小遥CITY 4人参与回答 2024-05-06
  • 佛教奉行的核心价值观

    佛教的核心思想是诸恶莫作,众善奉行! 佛教是释迦如来创造的,因为佛陀所讲经论非常的多而且分量非常的大,后代祖师大德根据不同的经典而创造了不同的门派,

    a416066323 8人参与回答 2024-05-07