• 回答数

    7

  • 浏览数

    109

七碗爱玉味
首页 > 论文问答 > 佛家文化的核心是

7个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

善良哒小虾米

已采纳
佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。  以下“简单给佛下个定义”选自 林世敏教授 著 之《佛教的精神与特色》   简单给佛下个定义:我这里所要向各位介绍的“佛”,是无量诸佛的通义,是广义的。我试将“佛”的定义如下:  “佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。  简单的说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”。  也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。  还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。
311 评论

小狮子女王

中华传统文化主要由儒、佛、道三家文化为主流组成。传统文化不仅思想深邃圆融,内容广博;更重要的是,儒家、佛家、道家三家文化,高扬道德,为国人提供了立身处世的行为规范,以及最终的精神归宿。儒家以仁义教化为核心,为历代儒客尊崇;道学以顺应自然为核心;佛学以慈悲、大爱、解脱为核心,强调“诸恶莫作,众善奉行” 。

123 评论

Oicdlljjgff

阿弥陀佛!佛教的本质与核心:佛教即是佛法。佛法的本质,即是教导人类成佛的方法。成佛即是成就觉悟「宇宙真理」的人类。佛法不是「宇宙真理」,却是教导人类证悟「宇宙真理」的方法。所以,佛法的核心,即是教导人类透过学习佛法,证得觉悟「宇宙真理」的大智慧,由觉悟「宇宙真理」而能超越世间的一切烦恼苦,乃至解脱人类生老病死苦的束缚,并证得超越时空的不生不灭的「真我」,获得大圆满、大解脱、大自在、大妙乐。说明:佛:指已经觉悟真理之人。通常指释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛是世人所公认已经究竟彻底觉悟真理实相的人。 佛法:教导人们觉悟的方法。通指释迦牟尼佛教导未觉悟的人们觉悟真理实相的方法。佛教:是以佛法教导人们成佛的教育。释迦牟尼佛是佛教的开创者。真理:谓真实不虚的根本道理也。真者真实不虚,理者根本道理。即谓究竟根本的「万法实相」,即谓「宇宙万法」真实不变的究竟根本「真理实相」,也就是「包含人的生老病死」、「宇宙万有的生住异灭」的「一切万法的真理实相」,简称为「万法实相」。「真理实相」只有一个,所以称之为「真理」。此意味著我们未觉悟真理的人,所认识的自己的身心不是「真实的我」,所认识的世界都不是「真实的世界」。真理是无始无终不变的;真理是释迦牟尼所发现的,不是释迦牟尼佛所创造的。什麼是真理的核心内涵?简言之:万法皆空,万法皆假,万法唯心。即万法唯是吾人现前一念心所变现之唯虚无实之如幻空相。人无我、法无实也。觉悟真理有什麼好处?证见「真我」与一切世间万事万物的「真相」,则不再受「伪我」与一切世间万事万物的「伪相」所迷惑,永离一切贪嗔痴的束缚,乃至永离生老病死等一切烦恼与痛苦,超越一切时空的束缚,证得「超越时空」的不生不灭「真我」,获得大圆满、大解脱、大自在、大妙乐。感恩。阿弥陀佛!

317 评论

huangmanjing

佛是过来人,人是未来佛,一切众生本来成佛。

294 评论

huixin0090

缘起法:一切因缘生,一切因缘灭 四圣谛:苦集灭道 十二缘起:指无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、娶有、生、老死等十二支 菩提心:发心为利他,求正等菩提 空性见:所谓般若性空,在大乘佛教教义中,认为世界上一切事物,都是因缘和合而成,虚而不实的。换言之一切事物的本质,没有一种是永久不变的,事物的本质都具自在自得的本性。故称之为「性空」。但事物的自性虽空,而产生这些事物的因缘关系却是存在的。如十二因缘,因无明而引起一串环环相连的关系,却是存在的。反过来说,世间所有的一切事物,并非绝对不存在,也并非虚无的,只是因为它们的本质,变幻不实而已。所以另一种称谓,名之为「幻有」。般若是真正的智慧。大乘佛教认为,只有确实瞭悟到性空幻有的真谛,才能使我们,在这世间获得真如实相,从而达到真正涅盘常乐之境,般若波罗蜜多心经,讲的内容,就是关于这方面的论说。

179 评论

julystar77

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇宙人生究竟实相的揭示,同时也是对众生的脱离苦海做出最究竟指导的方法论。佛教可以从教义角度归纳成几部分:1、诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执著于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。3、既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。4、在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。扩展资料:佛教观点:一、否定宿命论佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!二、缘起论《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。参考资料来源:百度百科-佛教

202 评论

许文强的爷

用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。 佛法与其他教派最大的不同就是其他教派首先要自己好然后才帮助别人,而佛教把救度众生放在很重要的位置。观音菩萨已经开示过当今这个年代,除了自己修行还有救度众生才是最高尚的,得到佛菩萨的加持也最大。如果只管自己自修就是小乘,不一定得到救度。为了利益众生能够撑佛法有许多的方便法门。 佛法还有一个与众不同的地方就是不排除其他教派。一位基督教的教徒在修行上遇到麻烦,请教佛教的一位修行高人,这位高人让他念诵指定经文后,让他最终消除障碍后回到自己的教派继续自己本行的修行。这是佛法的宽厚和与众不同的胸襟。那位高人并没有说你还是继续学佛吧,学基督干什么,完全尊重他人的意见。这是全世界独一无二的胸怀。如果还有教派界限说明还有一点分别。 因此佛教的核心也可以归纳成宽容和大气。

355 评论

相关问答

  • 佛家文化的核心是

    用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。

    长颈鹿之迷 6人参与回答 2024-05-11
  • 佛家文化的核心是什么

    佛教的核心思想是《楞严经》里的“一心三藏”,“万法唯心所现”,是《法华经》的一大事因缘,十个如是,是《心经》的“色即是空空即是色”,说法不一,义理相同,都是圆教

    人訫可畏 8人参与回答 2024-05-10
  • 佛家文化的核心思想

    用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。

    怡安宝贝 8人参与回答 2024-05-09
  • 佛家文化的核心内容

    阿弥陀佛。佛教是教育,是宇宙真相。诸恶莫作,众善奉行。放下烦恼,立地成佛。

    电冰箱5 5人参与回答 2024-05-12
  • 佛家文化的核心概念

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的基本教义为四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,

    吃吃吃吃吃Chen 6人参与回答 2024-05-10