• 回答数

    10

  • 浏览数

    334

雨中之苇
首页 > 论文问答 > 佛文化的核心内涵

10个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

沅希Angela8

已采纳
明心见性,断烦恼,了生死。
198 评论

小演员王沁曦

前面两位网友对中国传统文化的外延作了一些诠释。这里,想从中国传统文化的内涵作一点介绍。中国传统文化的核心价值观,应该是儒释道三家的核心思想:儒家文化的核心要点有四:一是刚健有为(用《易经》的话,就是“天行健,君子以自强不息”),二是贵和尚中(即《中庸》的“致中和,天地位焉”),三是天人和一(人与自然是一个整体,人的一切对自然有莫大影响),四是以人为本。道家文化的核心要点有:道法自然,无为而治。佛教文化的核心是:明心见性得智慧,大慈大悲救众生,以无我的智慧做利生的事业,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛所教的所有思想的总括。

243 评论

Lolita1015

我觉得中国佛教文化最精髓的方面就是对于“寂灭”的理解,认为佛法是非空非无的;对于“顿悟”的研究,也非常有开创性。

168 评论

wangyan0223

佛是觉的意思,文化是文而化之的意思,连起来就是以佛觉悟的方法教导众生化迷为悟、化恶为善、化凡为圣,这就是佛文化。

185 评论

肥胖卷的肥蛋卷

用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。 佛法与其他教派最大的不同就是其他教派首先要自己好然后才帮助别人,而佛教把救度众生放在很重要的位置。观音菩萨已经开示过当今这个年代,除了自己修行还有救度众生才是最高尚的,得到佛菩萨的加持也最大。如果只管自己自修就是小乘,不一定得到救度。为了利益众生能够撑佛法有许多的方便法门。 佛法还有一个与众不同的地方就是不排除其他教派。一位基督教的教徒在修行上遇到麻烦,请教佛教的一位修行高人,这位高人让他念诵指定经文后,让他最终消除障碍后回到自己的教派继续自己本行的修行。这是佛法的宽厚和与众不同的胸襟。那位高人并没有说你还是继续学佛吧,学基督干什么,完全尊重他人的意见。这是全世界独一无二的胸怀。如果还有教派界限说明还有一点分别。 因此佛教的核心也可以归纳成宽容和大气。

103 评论

萤火虫696969

佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦四十九年所说的一切经,内容就是说时宇宙人生的真相,人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。

351 评论

MyronKiven

人我是须弥,邪心是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖,贪嗔是地狱,愚痴是畜生。破除障自本性的结缚,直入“外离相,内不乱”的禅定三昧,见到宛然本具的菩提自性,尔后自修,自行,自成佛道,登上顿悟的大法船。佛家的文化太大,也分很多类,上面所述只是其中一种也是现在常传之说,如果想继续研究,可以看《六祖坛经》《金刚经》

267 评论

骑着猪猪追月亮

佛教的核心思想是《楞严经》里的“一心三藏”,“万法唯心所现”,是《法华经》的一大事因缘,十个如是,是《心经》的“色即是空空即是色”,说法不一,义理相同,都是圆教一乘的法义。

205 评论

快到腕里来

佛教文化的精髓即是僧团的六和精神:戒和同修、身和同住、口和无净、意和同悦、见和同解、利和同均。

95 评论

卡卡7031

佛教最早由佛陀创立教导,它的核心,就是对心的修习与训练,达到清楚、明晰、智慧。目前这种最传统原始的佛教,依然保留在缅甸、泰国、斯里兰卡一代。而且被欧美心理学界研究,目前推广出一些诸如正念认知疗法等。

276 评论

相关问答

  • 佛文化的核心内涵

    佛教最早由佛陀创立教导,它的核心,就是对心的修习与训练,达到清楚、明晰、智慧。目前这种最传统原始的佛教,依然保留在缅甸、泰国、斯里兰卡一代。而且被欧美心理学界研

    略过剧情 9人参与回答 2024-05-10
  • 佛文化的核心内涵是

    明心见性,断烦恼,了生死。

    小楼新雨 9人参与回答 2024-05-13
  • 佛文化的核心内涵包括

    第一方面就是因果轮回,教育人必须弃恶从善。第二方面就是生活才是佛教的真谛,在生活中修行,在修行中生活。

    annettahjj 8人参与回答 2024-05-13
  • 佛文化的核心内涵是指

    圣严法师在佛学入门一书中提到 佛教的基本教义有四点 苦(包括苦苦、坏苦、求不得苦、怨憎会苦和爱离别苦) 空 无常 无我 原文 佛教的教义 佛教的经

    雪梨的天空shelly 8人参与回答 2024-05-10
  • 佛文化的核心内涵是啥

    我认为是从尘幻中觉悟,认识我们的本来,我们是什么,周围的花花草草石头瓦块是什么,和我们什么关系,简言之,就是告诉我们宇宙人生的真理,真明白了,就同佛知见,就觉悟

    YXRS游戏人生 9人参与回答 2024-05-12