• 回答数

    9

  • 浏览数

    191

转瞬壹刻
首页 > 论文问答 > 佛教的核心是

9个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

海派小小甜心

已采纳
阿弥陀佛!佛教的本质与核心:佛教即是佛法。佛法的本质,即是教导人类成佛的方法。成佛即是成就觉悟「宇宙真理」的人类。佛法不是「宇宙真理」,却是教导人类证悟「宇宙真理」的方法。所以,佛法的核心,即是教导人类透过学习佛法,证得觉悟「宇宙真理」的大智慧,由觉悟「宇宙真理」而能超越世间的一切烦恼苦,乃至解脱人类生老病死苦的束缚,并证得超越时空的不生不灭的「真我」,获得大圆满、大解脱、大自在、大妙乐。说明:佛:指已经觉悟真理之人。通常指释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛是世人所公认已经究竟彻底觉悟真理实相的人。 佛法:教导人们觉悟的方法。通指释迦牟尼佛教导未觉悟的人们觉悟真理实相的方法。佛教:是以佛法教导人们成佛的教育。释迦牟尼佛是佛教的开创者。真理:谓真实不虚的根本道理也。真者真实不虚,理者根本道理。即谓究竟根本的「万法实相」,即谓「宇宙万法」真实不变的究竟根本「真理实相」,也就是「包含人的生老病死」、「宇宙万有的生住异灭」的「一切万法的真理实相」,简称为「万法实相」。「真理实相」只有一个,所以称之为「真理」。此意味著我们未觉悟真理的人,所认识的自己的身心不是「真实的我」,所认识的世界都不是「真实的世界」。真理是无始无终不变的;真理是释迦牟尼所发现的,不是释迦牟尼佛所创造的。什麼是真理的核心内涵?简言之:万法皆空,万法皆假,万法唯心。即万法唯是吾人现前一念心所变现之唯虚无实之如幻空相。人无我、法无实也。觉悟真理有什麼好处?证见「真我」与一切世间万事万物的「真相」,则不再受「伪我」与一切世间万事万物的「伪相」所迷惑,永离一切贪嗔痴的束缚,乃至永离生老病死等一切烦恼与痛苦,超越一切时空的束缚,证得「超越时空」的不生不灭「真我」,获得大圆满、大解脱、大自在、大妙乐。感恩。阿弥陀佛!
192 评论

哈亮亮魔人

宗教是一个教派,学派,价值观是该宗教最核心的思想。比如佛教,他是一个宗教,也是佛学,也是佛教导众生得到智慧和解脱烦恼的方法,它的核心价值观是:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。这个是三法印,是验证是否是佛法的根本,所以也是他的核心价值观,这个是对于自己认识的角度讲的;当然还有六波罗蜜行菩萨道,是对于利人方面讲的。愿吉祥如意,准提心脉愚痴弟子善嘉幢合十。

219 评论

吃货跟谁吃

世尊他老人家在世的时间是三转法论,核心根本上来说就是指向真如,不过因为众生根器不一样,他大慈大悲,分别宣说,佛以一音演佛法,众生随类各得解。 一转阿含部,主要讲四谛,苦,集,灭,道,所谓苦,就是认识到物质,感受,思想,行为,意识都会导致苦,为什么?因为一切都是因缘和合的啊,都是无常变化的,今宵绿帐卧鸳鸯,明朝孤坟话凄凉!那怎么样才能够摆脱这样的宿命?就是涅盘(达到不生不死的本有状态称为灭)那怎么样达到涅盘,三十七菩提道品包括八正道,七觉支,四正勤等具体的学习和实行。 二转中观,主要是讲一切存在的都是假有的,没有个什么独立的,永恒的本性存在,都是因缘和合,存在的都是条件的满足而施设的,强说本性,本性施设为“空性”一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。 三转唯识,也是最了义的,为什么说最了义,因为他是在一切处,一切人,一切时间都成立的,那就是三界唯心,万法唯识--如来藏。无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,即涅槃证得。 南无本师释迦牟尼佛 现在佛法衰微,随喜师兄快哉此问。

103 评论

edward1015

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。佛教的基本教义为四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,集谛是讲造成痛苦的原因,灭谛就是要人们消灭造成痛苦的原因,道谛是向佛教徒指明解脱的途径,可概括为八正道。扩展资料:佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。历史派别原始佛教佛教产生于公元前5世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩(公元前565年~公元前486年)。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。佛陀示现涅槃后的数百年间,佛教传遍印度次大陆,称为原始佛教,这段时间称为原始佛教时期。南传佛教在第一次佛教分裂后,原始佛教分成了上座部和大众部。上座部诸派向南传播,盛行于斯里兰卡,遍传缅甸、泰国等东南亚地区,后传入中国云南,广西等地。称为南传佛教。上座部佛教所传诵的三藏经典使用的语言主要是属于巴利语系,故又称为巴利语系佛教、巴利佛教。藏传佛教藏传佛教主要流行于西藏、云南、四川、青海、新疆、甘肃、内蒙古等省、自治区,藏族、蒙古族、裕固族、门巴族、珞巴族、土族群众普遍信仰。回鹘佛教19世纪末20世纪初以来,西域、敦煌出土了为数极为丰富的古代回鹘文文献,其中绝大部分都是佛教内容。这些文献填补了历史记载上的许多空白,为古代回鹘佛教、历史、文学、语言的研究提供了前所未知的资料,引起了国际学术界的广泛重视,涌现出了大量的研究成果。对回鹘佛教文献的研究可以说是20世纪西域古代佛教研究中成果最为辉煌的领域。在世纪之交对这些成果进行总结、回顾,具有继往开来的意义。参考资料来源:百度百科-佛教

185 评论

华兰欣子

佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。实践四圣谛,是亲证涅槃的唯一捷径:八圣道--正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。核心是正见,如实知见,亲证四谛,时时彻知五蕴的三相:苦、无常、无我,以戒律为根基,止禅(修定)为助缘,观禅(修慧)为实践。

298 评论

天吃星星蒂小娜

佛教的核心是因果法。一个人只有相信因果,才能入佛正道。从四圣谛,十二因缘开始修。否则不明善恶因果,无因求果,那就把修佛,修成了修外道法了。

197 评论

神仙姐姐S

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的基本教义为四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,集谛是讲造成痛苦的原因,灭谛就是要人们消灭造成痛苦的原因,道谛是向佛教徒指明解脱的途径,可概括为八正道。扩展资料佛教的教义1、诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执著于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。3、既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。4、在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。参考资料百度百科-佛教

276 评论

luclmars明尼苏达

佛教的核心思想是:诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教!

172 评论

冰比冰水冰1025

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇宙人生究竟实相的揭示,同时也是对众生的脱离苦海做出最究竟指导的方法论。佛教可以从教义角度归纳成几部分:1、诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。这就是“三法印”,指出了世界一切现象的本质是运动的,不断变化的;并不存在一个所谓的“自我”,因而也没有自有永有的神明,人也不应该执著于灵魂的说法,因为这一切都如同梦幻泡影,是因缘和合而成;只有究竟的涅磐圆寂才是真正的寂静和平安。2、诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这是一切诸佛教导众生,尤其是人,正确对待因果的态度。尽管一切如镜花水月,但业报昭彰,丝毫不爽。所谓“万般带不走,唯有业随身”。3、既然我们得到了宝贵的暇满人身,就应该万分珍惜这个生命,利用它来修学佛法,所谓“知苦、断集、慕灭、修道”,根据佛陀所教诲的“十二缘起”法,参破无明业障,勤修“四正勤”、“八正道”,皈依三宝,依戒起修,最终证得无上正等正觉。4、在自己修学的过程中,还应当发“菩提心”,效法佛菩萨的大悲、大慈、大行、大愿,自利利他,普度众生,虽说力不遂心,但发愿十分重要,总要尽力而为,在此过程中,要勉力修行“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”的“六度万行”。扩展资料:佛教观点:一、否定宿命论佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。命运既然可以因为行慈悲、培福德、修纤悔而加以改变,因此命运并不是必然如此不可更改的。再坏的命运也能透过种种的修持而加以改造。相反地,好的命运不知善加维护,也会失却堕落,所谓‘居安思危’,不能不戒惧谨慎!二、缘起论《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。参考资料来源:百度百科-佛教

197 评论

相关问答

  • 佛教的核心是

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇

    半夜磨牙 8人参与回答 2024-05-05
  • 佛教的核心

    圣严法师在佛学入门一书中提到 佛教的基本教义有四点 苦(包括苦苦、坏苦、求不得苦、怨憎会苦和爱离别苦) 空 无常 无我 原文 佛教的教义 佛教的经

    呆呆呆cat 7人参与回答 2024-05-07
  • 佛教的核心要义是

    基督教教义很多很长有使徒信经,我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信…………。至于核心我认为两个字概括“爱”、“信”

    士多啤梨cake 8人参与回答 2024-05-05
  • 佛教的核心理论是

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

    lijieqin不想长大 9人参与回答 2024-05-08
  • 佛教的核心思想是

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇

    奈奈fighting 7人参与回答 2024-05-07