• 回答数

    10

  • 浏览数

    214

豆浆煮菠菜
首页 > 论文问答 > 佛教文化的核心思想包括哪些

10个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

小虫超人HC

已采纳
应该是"三法印”(即诸行无常,诸法无我,涅槃静寂)。 三法印是佛教的核心价值,佛教允许在谨守三法印的价值与教义上,对其他方面进行方便性变动、改变、变化。只要不违反三法印,可以用各种方式传教、修行,如密宗的密法加速修行,也因此使佛教富於变化与多样性,相对的有部分宗教对于教义、教规、教条、传法、授法、修法等有著较严格的坚守性,不允许任意或随时地需求而变异。
183 评论

会思想の萝卜

中国的传统文化核心是儒家思想,又称礼教,把守旧、维护传统和正统视为神圣的天条,儒家的仁义道德是约束老百姓的;历代封建帝王家族内部经常自相残杀、争权夺利,实际不理会这一套。中国的传统文化还包括佛教思想、道教思想和法家思想,但这些都不是在中国长期居统治地位的正统思想。

172 评论

飞天小杨杨

佛教思想的核心思想:戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。佛教的基本教义:四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,集谛是讲造成痛苦的原因,灭谛就是要人们消灭造成痛苦的原因,道谛是向佛教徒指明解脱的途径,可概括为八正道。扩展资料一切现象皆是因缘所生。佛教常说缘起性空。所以缘起性空就是佛法的根基,佛教认为宇宙不是神创造的,世间也没有独存性的东西,更没有恒常不变的东西,一切都是因缘和合所生起。因缘和合的事物有生有灭,佛教把这种生灭的现象,看作是假有的,金刚经中的一句话来说就是:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。这种虚幻的本性是空的,只有空才能容纳一切,如果性不是空的,一切都不会有。这就好像一个房间只有是空的才能住进去人,若是实的就难以容纳任何一物,所以真空才能妙有,不空就不会有。

276 评论

xiaotingzi

佛经里,四谛,二谛,四法印,轮回等等讲了那么多说白了,一切法最终的目标就是获得自由,所有佛教的核心思想就是,追求自由

176 评论

闪闪的钻石糖

用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。 佛法与其他教派最大的不同就是其他教派首先要自己好然后才帮助别人,而佛教把救度众生放在很重要的位置。观音菩萨已经开示过当今这个年代,除了自己修行还有救度众生才是最高尚的,得到佛菩萨的加持也最大。如果只管自己自修就是小乘,不一定得到救度。为了利益众生能够撑佛法有许多的方便法门。 佛法还有一个与众不同的地方就是不排除其他教派。一位基督教的教徒在修行上遇到麻烦,请教佛教的一位修行高人,这位高人让他念诵指定经文后,让他最终消除障碍后回到自己的教派继续自己本行的修行。这是佛法的宽厚和与众不同的胸襟。那位高人并没有说你还是继续学佛吧,学基督干什么,完全尊重他人的意见。这是全世界独一无二的胸怀。如果还有教派界限说明还有一点分别。 因此佛教的核心也可以归纳成宽容和大气。

277 评论

shangna52088

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

329 评论

心赏198808

佛教最早由佛陀创立教导,它的核心,就是对心的修习与训练,达到清楚、明晰、智慧。目前这种最传统原始的佛教,依然保留在缅甸、泰国、斯里兰卡一代。而且被欧美心理学界研究,目前推广出一些诸如正念认知疗法等。

203 评论

财米财米

主要思想主张是:众生平等,忍耐顺从,生死轮回,因果报应等

104 评论

Too兔rich

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。佛教的基本教义为四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,集谛是讲造成痛苦的原因,灭谛就是要人们消灭造成痛苦的原因,道谛是向佛教徒指明解脱的途径,可概括为八正道。扩展资料:佛教的基本教义:1、关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面。佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通之处,又自有其殊胜之处。2、关于生命和宇宙的真相方面的,这是佛教教义的理论方面、哲学方面、辩证思维方面。佛教关于生命和宇宙的真相的理论,是建立在佛教修行(主要是禅悟)基础上的成果。当然,从具体内容上看,这两大方面是不可能截然分割开来的。3、佛教的基本教义主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。

197 评论

sisley0522

缘起法:一切因缘生,一切因缘灭 四圣谛:苦集灭道 十二缘起:指无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、娶有、生、老死等十二支 菩提心:发心为利他,求正等菩提 空性见:所谓般若性空,在大乘佛教教义中,认为世界上一切事物,都是因缘和合而成,虚而不实的。换言之一切事物的本质,没有一种是永久不变的,事物的本质都具自在自得的本性。故称之为「性空」。但事物的自性虽空,而产生这些事物的因缘关系却是存在的。如十二因缘,因无明而引起一串环环相连的关系,却是存在的。反过来说,世间所有的一切事物,并非绝对不存在,也并非虚无的,只是因为它们的本质,变幻不实而已。所以另一种称谓,名之为「幻有」。般若是真正的智慧。大乘佛教认为,只有确实瞭悟到性空幻有的真谛,才能使我们,在这世间获得真如实相,从而达到真正涅盘常乐之境,般若波罗蜜多心经,讲的内容,就是关于这方面的论说。

82 评论

相关问答

  • 佛教文化的核心思想包括哪些

    缘起法:一切因缘生,一切因缘灭 四圣谛:苦集灭道 十二缘起:指无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、娶有、生、老死等十二支 菩提心:发心为利他,求正等菩提 空性

    小妖乐乐10 9人参与回答 2024-06-06
  • 佛教文化的核心思想包括

    佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。佛教的核心是缘起,也就是诸法由因缘而起,其中的十二因缘亦称“十二缘起”。佛教不是一般意义上的宗教,他是对宇

    装修徐工 7人参与回答 2024-06-05
  • 佛教文化的核心思想包括哪三个

    佛家思想的核心是“空”,就是四大皆空。

    白树dodo 6人参与回答 2024-06-05
  • 佛教文化的核心思想包括什么

    佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。实践四圣谛,是亲证涅槃的唯一捷径:八圣道--正见、正思维、正语、正业、

    无奇不爱 9人参与回答 2024-06-08
  • 生态文化的核心思想包括哪些

    生态文明建设的核心是统筹人与自然的和谐发展建设生态文明要遵循可持续发展的原则,以培育和保护森林生态系统为主的林业生态实践为建设生态文明社会提供了环境基础、物质保

    cloverEcho 4人参与回答 2024-06-06