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德黑兰印象

更新时间:2009-03-28

德黑兰是伊朗第一大城市,位于伊朗中部偏北。它坐落在辽阔的伊朗高原北边的厄尔布士山脉南麓,海拔在1200米到1500米之间,面积300多平方公里,人口1000多万。

我从新疆乌鲁木齐地窝堡机场飞德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场整整用了四个小时,一下飞机已是晚上。迎面吹来的是浓郁的奶油蛋糕的甜香,颇有些“甜风薰得游人醉”的感觉,旅途的劳顿一扫而光。终于在机场出口处见到了前来接机的同事。我所在的德黑兰总部正在搬迁,所以与同事简单聊了几句,便坐上到鲁德巴工地的大巴。我们迎着德黑兰的夜色,匆匆忙忙奔赴工地,无暇顾及美景。后来,我到鲁德巴工地同伊朗人相处久了,才对其国民慢节奏的工作习惯有了深切的体会。

如果将2048游戏看成两个人的博弈,玩家会选择向某一方向移动来使游戏获取更高的分数,而作为玩家对手的电脑则会选择随机生成一个数字来影响我的选择。我们无法判断对手的好坏,所以玩家在当前情况下冒着极大风险选择的获取最高分数的方向,可能没有影响,但也可能因为对手的妙手而万劫不复,所以游戏获胜的最佳策略是将对手看的极其聪明,即假设电脑每一步生成的数字都是最坏的情况来保证目前选择不会变得更糟糕,而玩家选择的策略不应利益最大,而是以不会出现意外为主。

我在鲁德巴工地呆了近半年后,一次,我到德黑兰总部开会,才有了同德黑兰近距离接触的机会。客观地说,德黑兰市民对咱中国人是很友好的,一见面就是“萨朗姆”(你好)、“胡比”(你好吗),或点头微笑致意,使人如沐春风。

我用完晚餐,漫步在德黑兰街道上,但见市区街道宽阔、绿树成荫。各种鲜花盛开,尤其是伊朗人喜爱的玫瑰花到处开放,使人心旷神怡。充满现代化气息的建筑物鳞次栉比,让人目不暇接,其间还夹杂着古色古香的清真寺、教堂等。我来德黑兰之前曾听说有些建筑物是不允许拍照的,如议会大厦、大清真寺宗教学院均不准拍照,还专门设有警示牌。大清真寺宗教学院不可小看,据说是培养宗教领袖的地方。德黑兰是个多地震的城市,所以高楼大厦不算太多,建筑楼宇特别强调坚固耐用,一幢楼盘建两三年是司空见惯的。一般房屋都采用全钢的框架结构,焊接成一个整体,其抗震强度应对六、七级地震不在话下。

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德黑兰有不少博物馆,我仅去过伊朗珍宝博物馆。它建于1937年,位于德黑兰菲尔杜西街伊朗中央银行地下室,专门收藏伊朗历代王座、王冠、宝剑、珠宝首饰等宫廷用品。上世纪三十年代,伊朗国王将王室藏品交给伊朗国民银行,作为发行纸币的担保。博物馆共有四十多个展柜,里面的奇珍异宝使人眼花缭乱。最有名的莫过于纳迪尔宝座,宝座上镶有两万六千多颗宝石,观之不胜眩晕之感。据说巴列维国王加冕时用过此宝座。还有巴列维王冠和法拉赫王后凤冠也是美仑美奂,巴列维王冠镶有三千多颗钻石、珍珠,法拉赫王后凤冠镶有一千多颗钻石和珍珠。珠宝地球仪也给我留下了深刻的印象,它的球架是用纯金打造的,所用宝石据说有一万八千多克拉。仔细观察球体上面的世界各国位置用红宝石镶嵌,海洋则用绿宝石镶嵌,整个做工精彩绝伦。

出现病毒学失败时应首先评估患者的治疗依从性、药物-药物或药物-食物相互作用,尤其依从性是治疗成败的决定因素。

拥挤的交通似乎是所有大城市的通病,德黑兰也不例外。据专家预测,德黑兰市比较理想的是容纳70万辆汽车,但实际拥有的汽车数量是300万辆!尽管城市主干道比较宽阔,但是堵车现象实属常态。我所在总部到机场一般要一小时车程,但有一次一位同事因堵车花了三个小时才到机场。如果能坐上一架直升飞机俯瞰市容,那么绝对可以看到一条条蔚为壮观的汽车“长龙”。彼时骑摩托车者倒是游刃有余地穿梭于汽车之间,一点不受堵车的影响。更有汽车旁随处可见的卖袜子的小贩,一般是伊朗中年妇女,也有身高马大卖鲜花的成年男子。不过令人称奇的是德黑兰交通虽然拥挤,但是交警却很少。这方面得益于伊朗司机良好的职业素质和驾车的高水平。

德黑兰餐厅的主食以大米和大饼为主。大饼携带方便、易于储存,可随走随吃,尤其适合作战的军人,是两伊战争时伊朗最终取得胜利的“秘密武器”之一。大米则通常拌上一小块黄油,在寒冷的冬天吃起来格外香甜。

德黑兰最高建筑是电视塔。德黑兰的米德拉电视塔塔身高315米,连同天杆高达435米。该电视塔共12层,塔顶还设有高级餐厅。游客一边欣赏城市美景,一边品尝美食,可以算得上人生的一大乐事也!

在德黑兰北部有座伊朗最大的人行天桥,名曰“自然”。据说历时四年才建成,“自然”天桥跨越了城市主干道沙希德勒斯。连接桥之两端的是两个公园,桥梁长270米,包括两个连续的平台的三维桁架坐落在三叉树形柱上。主柱的顶端有两个平台,形成三层高的观景台,很难分辨是桥还是建筑。当夏天的傍晚来临,游人站在桥上,手拿一听可乐,享受着丝丝凉风,观赏着灯火辉煌的夜景,不亦快哉!

队伍过九垄村的时候,他们终于遇到一支三十多人的鬼子队伍。但等“鬼子”走过,埋伏在沟渠里的陈大勇看出了破绽,原来,“鬼子”只换衣服不换鞋,好几个还穿着黄色的反毛靴子——这可是国军的装备。

也许是受游牧民族饮食文化的熏陶,伊朗人对烤肉情有独钟,尤其在年轻一代的心目中更是如此。在德黑兰,销售披萨、三明治和烤肉的店铺遍布全城。烤肉店平时车水马龙、门庭若市,节日更是人满为患,店外常常站着一大批耐心等待的食客。店内的主打菜是烤羊排,用一根根长约八十公分的不锈钢条穿着若干羊排,分量很足,啖之鲜美无比。传菜的侍者一般是身材壮硕的小伙子,我想端这么重的羊排也确实是一体力活吧。在大快朵颐之际,因少了一杯啤酒略显遗憾,伊朗是个禁酒国家,啤酒是不含酒精的。

时光飞逝,不觉四年的伊朗生活已然结束。我奉调回国,当飞机从德黑兰上空飞向乌鲁木齐时,我心中在不由自主地默念:

再见,德黑兰!

再见,伊朗!

 
龚烈
《江河文学》 2018年第04期
《江河文学》2018年第04期文献

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