• 回答数

    10

  • 浏览数

    319

君君仅仅
首页 > 论文问答 > 中国佛教的核心思想是什么

10个回答 默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

qsfenglingbb

已采纳
佛教的核心思想就是一心三藏,一心三藏就是佛陀在菩提树下证悟的真理,即法华经和楞严经所揭示的这个宇宙的真相——天地万法唯一人一念之所变现
357 评论

掉进米缸的猫

在我的印象中,许多哲学、思想、文化流派的表述,虽然言辞各异,但其内涵却很相似,究其核心,还是这个“善”字。“善”是什么?“善”就是一种利他、利众,从而达到最根本的利己。它就是指这样一种精神和行为。“善”的本质,就是善待众生、利益万物。千百年来,这些善的思想深入人心,影响了一代又一代炎黄子孙。其中,佛教文化对“善”的弘扬最成体系,有许多重要的理论和礼仪,更有诸多实践性的指南。有人谈善文化不谈佛教,或是别有用心地解读佛教,对佛家博大精深的哲学思想,片面地简单地等同于迷信。还有人甚至认为,它是用来麻痹、欺、愚弄人的一种工具或手段,甚至于以讹传讹,造出无数的谬论。这一切,都给佛教文化发挥更大积极意义设置了很多障碍。那种诸多的谤佛者,无异会成为人类文化的罪人。  我认为,佛教文化是中国传统文化的精髓,是中华民族――因为佛教在印度几乎“绝种”了,现在在印度传播佛教者,也多为中国人――向全人类贡献的最为宝贵的精神财富之一。  其实,我们只要反过来想一下,一种文化、一些理念,如果能伴随很多民族,伴随很多国家和地区,流传了几千年而不绝,这就充分证明了它的生命力,证明了它存在的合理性、必然性和巨大的文化价值。  我发现,无论是中国的雅文化,还是俗文化,其内涵和核心都渗透了佛教文化。也就是说,都在弘扬真善美这个主题时,佛教那许多流传下来的经典,承载了一种非常质朴的、属于人类心灵本有的积极的精神。  时下,全球化、信息化、城市化,更是把各种价值观、各种文化思潮、各种意识形态搅和到一起。这时,我们特别需要冷静、清醒、反思,对那老祖宗传下来的最为宝贵的精神财富,我们要好好地扬弃、吸收、传承并弘扬。  我更希望,能真正擦去蒙在佛教文化上面的灰尘,让它发出本有的光明。

98 评论

昂昂千里

佛教的主要思想主张是:佛教宣扬“众生平等”,反对婆罗门宣扬的种姓制度。它认为人的生老病死都是“苦”,苦的根源是人的欲望,只有消灭欲望,忍耐服从,刻苦修行,才能摆脱“苦”,到达“极乐世界”。中国古代的宗教乃至传统文化,也多有从善恶报应角度去劝人弃恶从善的,诸如:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”“人而好善,福虽未至,祸其远矣。人而不好善,祸虽未至,福其远矣”等等。再进一步说,即使佛教所说的“诸恶莫作,众善奉行”是从业报轮回的角度去劝人弃恶从善,然而,在古印度宗教文化史上,早在佛教之前,“业报轮回”已经是婆罗门教的一个基本教义。因此,“业报轮回”思想本身,算不上是佛教的发明。佛教在这方面的真正贡献在于,对传统的“业报轮回”思想进行创造性的改造:把婆罗门教建立在“三世恒存”之“真我论”基础上的“业报轮回”思想,改变成以“缘起法”为理论基础的“业”自身的报应,亦即“种瓜得瓜,种豆得豆”。

267 评论

爱吃之虎虎

佛教的核心是信仰。佛教虽有“哲学的宗教”之称,但它毕竟是宗教,信仰无疑是其最核心的内容,对人能够觉悟成佛的信仰构成了佛教的本质特征。但佛教与一般宗教的重要不同之处在于,它的解脱是“慧解脱”,佛教是围绕着如何通过信奉佛法而修行从而获得智慧实现解脱这一根本目标展开。佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、佛光寺的唐代木构建筑等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。敦煌、云冈、龙门等石窟都是我国伟大的文化遗产。扩展资料从思想文化的角度,中国佛教的特点主要有以下一些方面:1、形成了以融会般若性空论为特色的心性学说,彰显了印度佛教中将人的内在心性作为解脱之道的思想。这种思想的理论表达因与印度佛教的根本教义“无我”说不合而在印度佛教中并未得到充分的发展,但它与中国传统的灵魂不死观念和儒家的心性论有异曲同工之妙而受到了中土人士的欢迎,从而在中国佛教思想中占据了主流地位。2、肯定人人皆有佛性,人人能成佛,鼓励每个人靠自己的努力来实现解脱,这与儒家无论是“性善”论还是“性恶”论,都强调“人皆可以为尧舜”,都将主体自身的为善去恶作为道德完善和人的本质实现的基本条件是一致的。儒家的人性论思想及其对理想人格的塑造和追求,对中国佛教这一特点的形成产生了深刻的影响。3、重“顿悟”的直观思维方式,这与中国道家所倡的重直观、重体悟的思维方式不谋而合,因而在中国佛教中成为主流。4、崇尚简易性。佛教传入中国后,其理论和实践虽然都有更进一步的发展,但在中国得到最广泛流传的却是印度佛教中所没有的禅宗和净土宗,而这两个宗派都以理论的简要和修行方式的简易为特色,这特别适合了中国普通民众的需要。5、对传统思想文化的调和性。佛教传入中土,以“随机”“方便”为理论依据,努力调和与儒、道等思想的矛盾冲突,不断援儒、道等传统思想入佛,从而形成了它显明的调和性的特点。6、佛教内部的融合性。印度佛教有大小乘、空有宗等的区别,传入中土后,又受不同地域文化的影响而形成了不同的学风或学派宗派,但中国佛教通过各种“判教”而对佛教内部各种理论学说进行了调和与融合。7、禅的精神和修行方法深深地浸淫到中国佛教的方方面面,影响到教、净、律各派的发展。8、中国佛教与社会政治和伦理有密切的关系,这显然与中国王权政治力量强大和宗法伦理影响深远密切相关。参考资料来源:人民网-中国佛教文化的独特性参考资料来源:百度百科-佛教

145 评论

娜是阵疯

用通俗的语言来说就是第一,救度一切众生,让一切众生学佛离开轮回的苦。第二,自己要觉悟要最终证悟无上正等正觉,就是断除一切烦恼了悟空性。这两点就是佛教的核心思想。 佛法与其他教派最大的不同就是其他教派首先要自己好然后才帮助别人,而佛教把救度众生放在很重要的位置。观音菩萨已经开示过当今这个年代,除了自己修行还有救度众生才是最高尚的,得到佛菩萨的加持也最大。如果只管自己自修就是小乘,不一定得到救度。为了利益众生能够撑佛法有许多的方便法门。 佛法还有一个与众不同的地方就是不排除其他教派。一位基督教的教徒在修行上遇到麻烦,请教佛教的一位修行高人,这位高人让他念诵指定经文后,让他最终消除障碍后回到自己的教派继续自己本行的修行。这是佛法的宽厚和与众不同的胸襟。那位高人并没有说你还是继续学佛吧,学基督干什么,完全尊重他人的意见。这是全世界独一无二的胸怀。如果还有教派界限说明还有一点分别。 因此佛教的核心也可以归纳成宽容和大气。

191 评论

艺术边上观望

佛教思想的核心内容便是戒、定、慧。由戒生定、由定发慧。鸟巢禅师把这三个字通俗易懂地表达成十六个字偈:诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。佛教的基本教义为四谛说、八正道和十二因缘。四谛包括苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛是把社会人生的一切判定为苦,集谛是讲造成痛苦的原因,灭谛就是要人们消灭造成痛苦的原因,道谛是向佛教徒指明解脱的途径,可概括为八正道。扩展资料:佛教的基本教义:1、关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面。佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通之处,又自有其殊胜之处。2、关于生命和宇宙的真相方面的,这是佛教教义的理论方面、哲学方面、辩证思维方面。佛教关于生命和宇宙的真相的理论,是建立在佛教修行(主要是禅悟)基础上的成果。当然,从具体内容上看,这两大方面是不可能截然分割开来的。3、佛教的基本教义主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。

224 评论

高兴儿88

我觉得佛教的核心还是究竟解脱。无论是小乘的出离,还是大乘普度众生的菩提心也好。空也好,有也罢。念佛也好,持咒也罢。其实所有的手段都是直指一个核心,就是解脱生死轮回。佛陀也是因为这个目的,才教导众生佛法的。

177 评论

aifayewong

佛教的中心思想引述《yuan (缘)》之铭言:> 不论怎样的思想, 终究属於意识形态, 无法通达於佛法的微妙> 唯有真实智照的生起, 这非意识形态 非思维性的作用, 才能通> 达佛法的根本> 智照的生起, 得" 应无所住 而生其心";> 不论心境界, 外境界, 於中都不贪执妄想, 於福德乃至佛法也都不受,> 此为"无所住"; 当这样做时, 还不够, 真实的智照作用仍不依定会生起;> 必得无念无为, 不造作纯熟, 智照方自然生起; 此为" 生其心 "思想与意识形态不同(这个问题我在大二的时候问过社会学老师)。他说,思想,是一种开放的、可以修正的、可以容许不断质疑和否证的东东;至於意识型态,则属於铁板一块的东东(大陆翻成意底牢结),因此,不容许被挑战和更改。所以,任何挂上「主义」的,都是意识形态。那麽,回过头来看,佛门理论到底是思想?还是意识型态?我想,很投机的答法是:都有。但姑且不论(也不想陷入二分的泥淖)是佛门的东东是思想还是意识型态,我们就用原先的命题:「佛门的中心思想为何?」来回答好了。因此,什麽是佛门中心思想,倒想起了佛门禅宗的老前辈,这麽定义: 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。嗯,你可以说他很化约,不过,却流传了千古 。「诸恶莫作,众善奉行」,这在各宗教都有,这也符合大多数人对於所谓「宗教」的看法,并推论出「万法归宗」的结论。这种「万法归宗」的看法有好有坏,好的是,对於各种宗教都很宽容,不会有宗教战争,所以,中土从古至今以来都没有过宗教战争,只有政权争夺战;坏的是,我们无法辨别佛门正法,导致附佛外道很多,佛法灭 绝。至於「自净其意」这一点与其他宗教或思想不同,这才是所谓的不共;也因此,才有所谓「应无住而生其心」,只是要到「应无住而生其心」的阶段或境界,恐怕现在谈还太早了一点。另就实行面而言,则须从最基本的五戒十善做起(诸恶莫作,众善奉行)进而读经,所谓「深入经藏,智慧如海」(完成启蒙并进而有所觉),才能有所悟与证。这「自净其意」是佛门非常重要的一环,比如欲望重,就用白 骨观,并用戒律约束自己行为,使自己不犯。因此,自净其意是净什麽?净(身、口)意之贪、嗔、痴、慢、疑等五毒。因为,身、口属行为层次,非常明显;不若意之幽微,这也是非常困难的一点。所以,学佛必须有次第,也就是戒、定、慧,这样的修行次第。台大狮子吼一直不断提倡读经,而且是世尊开悟後第一次转法 轮的经典:阿含经系列。因此,这提供了一个非常良好的进入佛门并提供自身反照的基石。但在这五浊恶世与佛法逐渐消亡的过程中,众生刚强难化,也有种种生活上的困顿导致自身无法按次第修行,因此,这两年,蔡老大陆续讲演了药师法门与业报迷纵系列并结集成书,并在台大狮子吼与众多发心的志友们推广下,已在全台各地医院、图书馆皆能取得,同时,台大狮子吼也设置各种祈愿坛,希望大家能满愿(所谓佛说,人生有八大苦,其中求不得,也是一苦)并在这五浊恶世中身心安顿之馀能够进而亲近佛门,进而能於深入经藏,使大家早日解脱,同证涅盘。其实,佛门中心思想为何?这个题目很难回答,有多难回答?套句公视连续剧人间四月天著名的台词: 我要用一生的时间来回答你。   但我的一生并没有那个□工夫,所以,就必须请您自个儿依序修行并自行体悟罗。共勉之。建议先读佛陀传,这会对修行有帮助。我对佛陀传中释迦牟尼面对天魔波旬的种种挑战的过程中有著深厚的好奇和感动。也许,你也能从佛陀的一生领悟到些什麽,这也对什麽是佛门中心思想的理解有帮助。--佛光注照本命元辰,灾星退度,福星临;九曜保长生,运限和平,福寿永康宁。南无药师琉璃光如来。明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。南无大愿地藏王菩萨。人如少水鱼,斯有何乐?南无大行普贤王菩萨。千处祈求千处应,苦海常作度人舟。南无大慈大悲观世音菩萨。

90 评论

孤山幽灵

主要思想主张是:众生平等,忍耐顺从,生死轮回,因果报应等

123 评论

doublel0814

佛教的核心是因果法。一个人只有相信因果,才能入佛正道。从四圣谛,十二因缘开始修。否则不明善恶因果,无因求果,那就把修佛,修成了修外道法了。

339 评论

相关问答